ножи Cold Steel купить Cold Steel Киев сайт Cold Steel компания Cold Steel обзор

Здравствуйте уважаемые любители ножей и другие пользователи интернета. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте  Knife.kiev.ua

Компания Cold Steel Ножи Cold Steel. Стали в ножах Cold Steel. Твёрдость стали по Роквеллу. Ответы и советы Cold Steel.

Информация, которую мы рассмотрим, относится к рубрике Факты истории и включает в себя следующее:

Немного о Cold Steel

Американская компания «Cold Steel, Inc» (на русском – «Колд Стил») (в переводе на русский дословно (в буквальном переводе) «холодная сталь») – успешное многолетнее предприятие по конструированию и производству ножей, мечей и прочего клинкового и ударного оружия и инструмента.

Президент и основатель компании « Cold Steel , Inc» - Линн С.Томпсон (Lynn Thompson).
Штаб-квартира компании «Cold Steel, Inc» расположена в городе Вентура, Калифорния, Соединенные Штаты Америки. Официальный сайт: www.coldsteel.com «Cold Steel, Inc» не занимается розничной торговлей и не имеет розничных точек продаж (магазинов), однако принимает звонки от розничных клиентов для уточнения ближайшего места продажи продукции одним из своих дилеров.

Производственные предприятия и заводы компании «Cold Steel» размещаются в разных странах, включая Соединенные Штаты Америки и Японию, а также в странах с развивающейся экономикой, таких как Китайская Народная Республика (КНР), Китайская Республика (Тайвань), Индия и Южная Африка. Постоянный контроль за качеством продукции и современные технологии применяемые при изготовлении холодного оружия на заводах Cold Steel в разных странах гарантируют высочайшее качество исполнения каждой модели. Преимущественно производство массовых моделей ножей Cold Steel находятся в Японии, Тайване или Китае.

Название и логотип компании «Cold Steel» является зарегистрированной торговой маркой в США, поэтому на изделиях и компонентах изделий Cold Steel довольно часто упоминается об этом присутствием надписи «Cold Steel®».

Некоторые источники утверждают что компания «Cold Steel» была создана в 1970 году, однако на официальном сайте компании дата создания действующего предприятия – 1980 год. Данное противоречие, вероятно, возникло в связи с тем, что создатель компании «Cold Steel» мастер боевых искусств - Линн Томпсон, довольно продолжительное время до официального создания компании работал в этом направлении без создания предприятия. Он занимался исследованием оружейной истории и конструированием новых экземпляров оружия, поиском новых концептуальных решений в процессе производства и использовании всевозможных специфических материалов для проиводства ножей и других колюще-режущих и ударных инструментов.

Одним из основных принципов создания новых экземпляров оружия является внедрение уникальных технических характеристик и современный дизайн моделей, так как Линн Томпсон чрезвычайно неординарный креативный дизайнер, опытный маркетолог и, между прочем, удачливый охотник.

Наибольшую известность компании « Cold Steel » принесли авторские разработки Томпсона – адаптация классических форм оружия «танто» современным требованиям и инновации в процессе производства. В 1981 году Томпсон представил общественному и профессиональному вниманию результаты своих многолетних исследований традиционных японских технологий, в первую очередь связанных с секретами боевого оснащения самураев. Ставка была сделана на новейшие достижения техники и высоких технологий в производстве новых предметов холодного оружия, в результате чего созданные в разные эпохи в различных уголках земного шара ножи получали новую жизнь.

Духовная направленность деятельности Томпсона, по его словам, сводилась к соединению твердости духа кельтских воинов, дерзости филиппинских пиратов и целеустремленности первых покорителей «Дикого Запада» с холодным прагматизмом американской цивилизации наших дней. Объединяя практику с теорией он долгое время штудировал огромное множество специальной литературы, находил и изучал десятки старинных лезвий клинкового оружия, плотно общался с учеными-теоретиками и кузнецами-практиками, пытаясь таким образом создать что-то совершенно новое, инновационное с историческо-классической легендарной тематикой

Флагманом продвижения своих инноваций стали демонстрационные видео ролики о превосходстве оружия, которое производит его компания, над аналогичными экземплярами других производителей. Маркетинговая технология раскрутки товара достаточно проста и продуктивна одновременно. Кроме этого, одним из существенных двигателей развития компании стала ориентация на среднестатистического пользователя в материальном плане, его потребностьям и возможностям. Большинство моделей ножей и другого инвентаря, с учётом используемых в производстве материалов и технологий, варерьируются в средней ценовой категории 70-150 доларов США.

Ножи Cold Steel на сегодняшний день действительно являются одними из самых лучших в соотношении «цена – качество», а это очень важный фактор в условиях прагматичности и экономичности потребительской способности и критериев выбора аналогов желаемого. Если говорить простым языком, то можно утверждать что, так как опытный пользователь уже проинформирован про определённый процент от цены товара, который он оплачивает исключительно за «брэнд» (то есть за имя фирмы производителя), соотношение этого процента к стоимости самого товара (качество сборки изделия, используемые материалы, оплата труда и т.д.) у компании «Cold Steel» наименьшее среди подобных всемирнопризнанных производителей и естественно наиболее выгодно для конечного покупателя

Компания Cold Steel несомненно ориентируется на практичность использования и широкомаштабность производства и реализации. Многие западные эксперты в области производства и дизайна ножей сходятся в мнении, что продуктам компании «Cold Steel» последних лет не хватает свежей выдумки, дизайнерского мастерства и революционных идей в конструировании новых моделей. Однако не следует забывать, что всё гениальное - просто, а если оно ещё и приносит прибыть, так зачем же тогда что-то менять? В этом компоненте продукты Cold Steel являются некой «золотой серединой» между, например, компанией «Benchmade», львиная доля цены изделий которой занимает имя компании, и компаниями «CRKT» либо торговой маркой «Gerber», цена изделий которых в большинстве случаев настолько низка, настолько низкое качество и материалы продукта. Хотя производственные заводы, на которых изготавливаются самые распространённые модели продуктов, упомянутых компаний находятся, в том числе, и в Китае (в Тайвани), где используется низкооплачиваемый рабочий труд, а значит окончательная стоимость изделий по теории должна быть удешевлена по сравнению с производством на территории США или Японии. То есть работают они в примерно одинаковых условиях.

Для демонстрации тотального превосходства своих изделий над другими в оригинальных видео роликах Томпсон и маркетологи компании Cold Steel решили показать пользователям преимущества технических параметров своих девайсов. Для этого в видео материалах ножи Cold Steel подвергались жестким испытаниям на прочность и гибкость, режущую способность и невероятную практичность изделий. Томпсон и его коллеги гнули ножи под большой тяжестью, втыкали в обшивку самолетов и автомобилей, металл и броню, пробивали кольчугу, рассекали свободновисящие куски туш и тросы, однако в качестве изделий можно довольно быстро усомниться, увидев в той же паутине интернет множество роликов обычных пользователей, который проделывая те же «фокусы» попросту ломали свои ножи Cold Steel и подобные режущие инструменты.

После просмотра видео роликов компании Cold Steel опытный пользователь прекрасно понимает, что выложенные в общедоступные ресурсы видео материалы являются всего лишь лучшими вариантами всех заснятых видео материалов тестирования инструментов. Однако всё вышесказанное никак не умоляет достоинств продукции Cold Steel, так как цена соответствует качеству, и в данном случае, она соответствует как нельзя лучше.

Изучая популярность продукции компании Cold Steel становиться понятно, что маркетинг является одной из самых важных составляющих предприятия. Даже реализация двойного DVD с видео материалами испытаний фирменной продукции подтвердает данный факт. При чём данные диски не просто распространяются бесплатно по територрии США для привлечения потенциальных клиентов, а и успешно продаются за 5 доларов при пересылке в Канаду и за 15 в другие страны мира.

Также довольно интересным моментом являются традиционные фирменные соревнования по метанию ножей и топоров Колд Стил (соревнования по технике ножевого боя и другие подобные соревнования по умелому и профессиональному применению продукции Колд Стил), которые проводятся раз в год, собирают довольно большой список участников и являются своего рода очередной демонстрацией продукции компании Cold Steel. Каждый год на этих соревнованиях объявляют победителя на точность, изящность, красоту и силу метания ножей и топоров, а также профессиональное использование данных ножей, мечей и прочих инструментов в практическом применении. Что сказать, проводятся даже метания лопат Колд Стил. Победители вознаграждаются фирменными сертификатами Cold Steel и различными призами от компании.

Линн Томпсон является мастером боевых искусств и максималистом по жизни, о чём свительствуют многие из его высказываний (например - «Так же, как в Америке может быть только один президент, в мире только одна компания может выпускать самые лучшие ножи»). И этот факт также способствует развитию компании Cold Steel очень быстрыми темпами. Основной лозунг компании Cold Steel, как сказано на официальном сайте, - «Производство самых сильных и острых ножей в мире». На сегодняшний день компания Cold Steel производит самые разные виды холодного оружия и специализированных аксессуаров, от ставших уже классикой «танто» до экзотических томагавков.

Несмотря на традиционную направленность в производстве на национальные формы оружия, воспроизводимые с применением современных материалов с применением новых технологий, компания Cold Steel выпускает широкий ассортимент складных и нескладных ножей, мачете, томагавки, кукри, духовые ружья, трости мечей и прочие клинковые и ударные инструменты и оружие. Особенной популярностью у клиентов пользуются некоторые специфические модели оружия, например ножи из оригинальной японской трёхслойной стали San Mai III.

В корпорации «Cold Steel, Inc» существуют подразделения. Это компании, которые направлены на производство такой специфической продукции как орудия труда (инструменты) и оружие, предназначенное для специальных военный служб. Это лопаты, спец.кейсы и копья. Так, например, под американской торговой маркой «American Tomahawk™» выпускаются томагавки, топоры и молотки.

Основными инновационными решениями в производстве продукции компании Cold Steel принято считать рукоятки из кратона (Kraton™), клинки в японском стиле «танто», а так же запатентированную уникальную трёхслойную сталь San Mai III. Также инновацией стало создание нового механизма замка для фиксирования клинка «Tri-Ad ™» (тоже запатентированный Cold Steel). Механизм блокировки клинка складных ножей Tri-Ad ™, по утверждению представителей Cold Steel, был создан абсолютно без перенимания опыта использования и конструктивных особенностей других механизмов блокировки замков складных ножей и является абсолютной инновацией. Мало того, по мнению тех же людей, данный механизм один из самых современных и безукоризненных среди всех существующих.

Современный ассортимент продукции компании Cold Steel очень широк и разбит на виды, а в каждом виде продукции существует свой модельный ряд. Компания Cold Steel производит холодное оружие, складные ножи, охотничьи, тактические и хозяйственные ножи, кухонные ножи, походные ножи для следопытов, охотников и путешественников, а также ножи в национально-историческом стиле, такие как мачете и томагавки, копья и инструменты для самозащиты - аэрозольные баллоны с вытяжкой из жгучего перца, а также различные виды тренировочного оружия, специализированные аксессуары, так что каждый пользователь обязательно найдёт для себя что-нибудь интересное, удовлетворяющее его требованиям. Особенно интересными образцами продукции Cold Steel являются нетрадиционные предметы для использования в целях самозащиты или в ближнем бою при нападении. Это, например, тактическая ручка, в которой вместо пишущего стержня с шариком вмонтирован стальной наконечник. Такая ручка может быть использована как скрытое оружие в спец.операциях.

Также довольно интересным товарамим являются такие предметы как боевой молот, изготовленный по образцу оружия ХIII века, или боевая стальная трость, с спрятанным внутрь обоюдоострым тонким клинком. Такие необыкновенные вещи врядли находят своё практическое применение в современном мире, однако, несомненно, являются экстраординарными видами оружия, которые приобретаются оригинальными коллекционерами.

Как уже было сказано, многие модели Cold Steel являются современными стилизациями классических и национальных моделей ножей и другого холодного оружия. Одна и та же модель может производиться как из нержавеющей, так и из углеродистой стали. Твердость клинков колеблется в зависимости от марки стали и назначения ножа: из углеродистой стали с твердостью до 60 единиц по шкале Роквелла, а из легированной стали - до 57 единиц HRC. Ножны для ножей Cold Steel изготавливают из натуральной кожи, кордуры или пластика.
Cold Steel имеет партнерские договорённости на работу в определенных проектах с такими всемирноизвестными дизайнерами-конструкторами как Андрей Демко, Филом Богужевски, Ллойдом Пендлтоном и многими другими.

О сталях используемых в продуктах Cold Steel

Компания Cold Steel достаточно много лет начиная с 1987 года производила ножи в США из эксклюзивной стали «Карбон V». Несколько лет назад специалисты компании решили отказаться от производства данной стали и использования её в своей продукции в виду появления новых сталей, превосходящих Карбон V как в качестве, так и в стоимости процесса производства. Проще говоря, производство Карбон V стало невыгодным для Cold Steel.

В производстве стальных клинков в основном используются стали марок VG-1, 4116 Krupp нержавеющая сталь, 1055 Carbon Steel, СК-5 - высокоуглеродистая сталь, San Mai III - ламинированная сталь, AUS 8A и другие нержавеющей стали.

Сталь San Mai III

Термин «San Mai» означает «три слоя». Это термин применяют для описания традиционных ламинированных лезвий, которые используются для изготовления японских мечей и кинжалов. Объединение полос из различных марок стали в одно лезвие образует ламинированное строение клинка. Эта конструкция достаточно проста в понимании, если представить структуру наложения сталей в которой сверхтвёрдая сталь находится в центре, на неё накладываются полосы твердой стали с высоким содержанием углерода и далее с обеих сторон - полосы стали с более низким содержанием углерода. Режущая кромка лезвия такого клинка будет максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить и в дополнение не будет очень хрупкой, а поэтому и не будет крошиться при серьёзных нагрузках. Такой клинок будет способен выдерживать воздействие и боковых нагрузок. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более мягкие стальные накладки. San Mai III используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.

Начиная с января 2007 года из стали «San Mai III» изготавливаются все ножи Cold Steel в стиле «Tanto» (# 13BN, 13MBII #, # 13MBIX, и # 13MBXII), а также следующие модели: The Tai Pan (# 13D), The The Black Bear Classic (# 14BBCJ), The Military Classic (# 14R1J), The Natchez Bowie (# 16ABSJ), The San Mai III® Laredo Bowie (# 16CCB), The San Mai III® Trail Master (# 16JSM), The Outdoorsman (# 18H) , The San Mai III® Gurkha Kukri (#35ATCJ), Master Hunter Plus (#36G), Master Hunter (#36JSK), The San Mai III® Recon Scout (#37S), The Konjo I and II (#60SK 60SKL), The Sisu (#60SS). А также такие складные ножи с сталью San Mai III®: The Black Sable (#60BS), The Black Talon (#60BT), The Caledonian Edge (#60CE), The Hatamoto (#60H), The Spectre (#60SF), The Talwar Folder (#60ST).

Нержавеющая сталь VG-1

Нержавеющая сталь VG-1 была выбрана специалистами Cold Steel после продолжительных профессиональных тестов материалов с сталями для поиска наилучшей марки стали клинков «Танто». Тестированию были подвергнуты семь марок стали: Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG10, АТS 34 и VG-1. После комплекса тестов на механическую прочность и стойкость режущей кромки, результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, существенно превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. Но только одна сталь в этих испытанных показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Это марка стали VG-1. Наибольшее превосходство сталь VG-1 проявила в способности удерживать стойкость режущей кромки клинка и впечатляющей механической прочности клинка. Специалисты компании Cold Steel выбрали VG-1 и были абсолютно убеждены в превосходящей способности VG-1 удовлетворить потребности клиентов в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь «4116 Krupp»

4116 Krupp – это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях компании «Thyssen Krupp». Эта сталь в основном используется в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями. Она популярна для изготовления медицинского оборудования (приборов, инструментов и принадлежностей), оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях). Многие компании используют эту сталь в качестве стандартной для производства кухонных принадлежностей и ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в нержавеющей стали «4116 Krupp» обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки в ножах.

Производство данной стали не особо дорогостоящее, а стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий, которые также широко используются при производстве подобных товаров. Сталь 4116 Krupp превосходит вышеупомянутые в прочности и позволяют сделать клинки ножей более тонкими без потери свойств прочности, а также затачивать их на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на кухне (например, если резать мясо с костями), так как заточенная под большим углом режущая кромка достаточно уязвима крошению и на клинке образуются сколы.

Углеродистая сталь «1055»

Химический состав и физические свойства углеродистой стали 1055 находятся на границе между средне- и высокоуглеродистыми сталями, с содержанием углерода между 0,50% - 0,60%, и с содержанием марганца между 0,60% -0,90%. Такое содержание углерода и марганца позволяет добиваться твердости сплава между Rc 60-64, в зависимости от точного содержания углерода. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств.

Высокоуглеродистая сталь «SK5»

«SK5» это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом (аналогом) американской стали «1080», с содержанием углерода между 0,75% - 0,85% и марганца между 0,60% - 0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки клинка. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Характеристики и свойства стали SK5 выдержали испытания временем, поэтому сталь SK5 используется в течение многих лет во многих странах мира.

Нержавеющая сталь «AUS 8A»

Используемая в Cold Steel японская нержавеющая сталь AUS 8A является очень стойкой к коррозии, обладает хорошим сочетанием жесткости и прочности, благодаря чему режущая кромка лезвия клинка из такой стали обретает особую стойкость. Данные качества сталь приобрела в результате оптимального сочетания химических составляющих. В составе AUS 8A мало хрома и много углерода, благодаря чему и достигается впечатляющая способность к коррозийной устойчивости. Следует отметить, что многие неправильно понимают понятие «нержавеющая сталь» ведь практически все стали подвержены коррозии, если оставить их в неблагоприятных условиях на достаточно долгое время. Все стали поддаются процессу ржавения, могут покрываться пятнами или менять цвет, просто в различной степени. Одни более коррозийноустойчивы, другие менее.

Существует серьезный компромисс между антикоррозийными свойствами стали и ее прочностными характеристиками. При увеличении содержания хрома и уменьшении содержания углерода, сталь приобретает увеличенные антикоррозийные свойства, нежели другая сталь, в которой процентное соотношение данных элементов обратное. Такую «нержавеющую» сталь трудно затачивать, а потенциал режущей кромки клинка становится серьезно ограниченным, так как в составе было отдано предпочтение хрому и уменьшению содержания углерода. Поэтому многие ножи из стали, обладающей дествительно хорошими антикоррозийными свойствами, достаточно сложно заточить до особо острого состояния (состояния режущей кромки бритвы) и они быстро теряют свою остроту при использовании. Выбрав сталь AUS 8A компания Cold Steel приобрела оптимальный, по их мнению, материал для производства отличных клинков.

Шкала Роквелла (Rockwell)

Твердость стали или других металов, которые используются в производстве клинков ножей, как правило, измеряется по шкале Роквелла. Числу твердости предшествует буквосочетание НRС (например HRC 56). Чем больше значение числа – тем больше твёрдость материала. Если сталь клинка ножа обладает высоким числом HRC, - режущая кромка имеет свойства достаточной стойкости, однако такой клинок также будет обладать и повышенной хрупкостью и его сложнее точить, нежели клинок с меньшим показателем HRC стали. Как видим, здесь тоже присутствует компромисс, однако в большинстве случаев пользователи выбирают стали с повышенным показателем HRC, так как она лучше держит заточку, хотя уровень остроты заточки уступает стали с меньшим показателем HRC. 

Опытные пользователи выбирая нож и собственно марку стали его клинка ориентируются на его предназначение. Обычные кухонные ножи, как правило, выбираются со сталью клинка уровень HRC которой не очень высок. Такой нож можно заточить до исключительной остроты, а это важно при каждодневном нарезании пищи. Хотя такая режущая кромка быстро теряет остроту и её нужно перетачивать, но это не требует таких усилий, какие прилагались бы, затачивая сталь с высоким показателем HRC.

Поэтому производители ножей выбирают сталь в зависимости от предназначения ножа. После того как сталь будет выбрана, должна быть разработана последовательность термической обработки клинка для достижения значения твердости, необходимой в конкретном готовом изделии. Термическая обработка клинка – очень важный процесс для достижения определенной твердости и показателей HRC.

Специалисты компании Cold Steel говорят:

О кастомных ножах и индивидуальных заказах

Специалисты компании Cold Steel утверждают, что в ближайшем будущем Cold Steel не будет выпускать кастомные модели ножей либо ножи по индивидуальному заказу. По их мнению, в мире достаточно других производителей подобных девайсов, а их компания не видит целесообразности претендовать на занятие этой ниши в бизнесе ножеделия.

О правовом режиме холодного оружия Cold Steel

В вопросе о правовой ответственности компании производителя холодного оружия, в виду ограничений правового использования холодного оружия во многих странах мира, специалисты Cold Steel отмечают, что ответственность в данном вопросе лежит на конечном потребителе. Так как правовое регулирование использования холодного оружия довольно различное в разных странах мира, поэтому никаких документов или юридических заключений о принадлежности или непринадлежности товара к холодному оружию Cold Steel не выдаёт. В свою очередь они делятся мнением, что данное предназначение определяется конфигурацией, длиной лезвия, а также заточкой лезвия клинка.

О спусках клинка

Сабельные (Saber Grind) и прямые (Flat Grind ) спуски клинка. Отличия между этими видами спусков клинка минимальны. Сабельные и прямые спуски могут быть практически плоскими, какими не могут быть вогнутые (Hollow Grind) или выпуклые спуски. В большинстве случаев прямые спуски равномерно сходятся от обуха клинка к режущей кромке, а сабельные, как правило, занимают только половину ширины клинка (или большую его часть). Оставшаяся часть клинка обладает той же толщиной, что и обух по всей длине клинка. Такая особенность традиционно была в сабельных клинках, поэтому такая форма спусков приобрела соответствующее название.

О правдивости видео-роликов и испытаниях продуктов Cold Steel

Некоторые пользователи, впечатлённые видео роликами Cold Steel об испытаниях ножей, интересуются действительностью возможности протыкания капота или дверей автомобилей клинками «Tanto» ножей Cold Steel. На эти сомнения специалисты Cold Steel отвечают абсолютно положительно. Они утверждают что клинки Cold Steel в стиле «танто» безпроблемно протыкают такие жёсткие материалы без серьёзных повреждений для клинка.

Мало того, клинком танто ножа Cold Steel возможно вырезать замок из двери автомобиля в случае необходимости экстренного открытия дверей при проведении спасательных операций при извлечении человека из автотранспорта в случае острой необходимости. Свои доводы они аргументируют предоставленными видео материалами, утверждая что они не поддельные, без какого-либо преувеличения. После подобных действий ножи Cold Steel с клинками «танто» могут быть и далее плодотворно использоваться для прежних целей, то есть они практически не подвержены серьёзным повреждениям.

О возможности гарантийного обслуживания или замены ножей Cold Steel

О возможности гарантийного обслуживания или замены ножей Cold Steel после того, как пользователем была произведена самостоятельная заточка лезвия, - специалисты Cold Steel отвечают следующим образом: Если самостоятельная заточка привела к серьёзной деформации клинка и изменению его первоначальной формы, - такие ножи под гарантию не подпадают. В то же время многие ножи Cold Steel подпадают под гарантию, если были правильно и осторожно переточены пользователями, в случае претензий касающихся дефектов материалов или изготовления экземпляра.

Об оптимальном угле заточки клинков ножей Cold Steel

По мнению Cold Steel, - единого угла заточки режущей кромки клинков ножей Cold Steel не существует. Ножи Cold Steel изготовлены из широкого спектра сталей, имеют различные спуски, геометрию и толщину режущей кромки, в зависимости от размера, формы и конечной цели использования ножа. К примеру, размер фактически измеренных углов для различных моделей клинков в стиле «Танто» - 25,79 °, 30,99 ° и 28,15 °. Рекомендации по заточке клинков касаются соблюдения угла заточки, первоначально установленной производителем и сделанной на заводе. Как правило, этот стандарт находится в промежутке от 23 ° до 25 °.

Рекомендации специалистов Cold Steel о заточке ножей Cold Steel

Теория заточки довольно проста, хотя на практике требует терпения и опыта. Основы заточки заключаются в следующем: начинать заточку нужно с создания нужной геометрии режущей кромки, переходя постепенно от грубого абразива, к более мелкому. Хороший способ убедиться в том, что Вы почти у цели состоит в том, чтобы получить при заточке заусенец, равномерно сформировавшийся вдоль всей режущей кромки клинка. После того как вы добились образования заусенца, нужно сточить его более мелкими абразивами. Затем плоскости режущей кромки нужно отполировать полировочными материалами.

О способах изготовления рукоятей ножей Cold Steel из Кратона (Kraton®)

Компания Cold Steel была чуть-ли не первой компанией в США, которая использовала Кратон для изготовления рукоятей ножей. После удачных опытов, данное нововведение было запатентировано Cold Steel и теперь обладает торговым патентом, обозначается - «Kraton ®». В течение последнего двадцатилетия множество крупных производителей использовали кратон для изготовления рукоятей своих ножей, а это в полной мере подтверждает правильную ориентацию в выборе материала для рукоятей ножей Cold Steel

На практике существуют два основных способа изготовления рукояти ножа из кратона.

Первый состоит в том, чтобы насадить готовую рукоять на хвостовик ножа. Кратон при нагревании немного расширяется, а затем насаживается на хвостовик. После установки рукояти для дополнительной жёсткой фиксации её можно дополнительно закрепить втулкой или болтом. Второй способ заключается в том, чтобы сформировать рукоять на хвостовике ножа. При этом способе, предварительно расплавив кратон, его под давлением заливают в форму, расположенную вокруг хвостовика ножа, где он затвердевает. После застывания он прочно закреплен на хвостовике и не нуждается в дополнительном крепеже. Cold Steel использует оба способа.

Об изготовлении топоров в Cold Steel, Inc.

Топоры Cold Steel изгатавливаются из кованой 1055 углеродистой стали. В процессе изготовления изделия слиток металла раскаляется, а затем принимает нужную форму под воздействием ударов пневматического молота, с энергией воздействия несколько сотен тонн при каждом ударе. В ходе этого процесса формирования стали достигается абсолютно однородная структура изделия. И это, в свою очередь, делает его чрезвычайно твердым и прочным.

Топоры Cold Steel имеют зонную закалку. Это означает, что передняя кромка и обух закалены, в то время как середина тела топора остается сравнительно мягкой для поглощения ударных вибраций. Такая технология производства не только создает продукт высокого качества, но и очень эффективна. Качество топоров Cold Steel зачастую превосходит изделия ручной работы, стоимость которых, как правило, в несколько раз выше.

О последствиях нахождения столовых приборов Cold Steel в неблагоприятной среде

Последствия долгого нахождения кухонных ножей Cold Steel во влажной среде (раковина или посудомоечная машина). Большинство нержавеющих столовых приборов сделаны из стали с высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода, поэтому по идее являются коррозийноустойчивыми. Но столовые приборы из такой стали сложно затачиваются и быстро тупятся. Так как ножи Cold Steel в основном производятся из стали с уменьшинным содержанием хрома, в угоду повышенного содержания углерода для увеличения качественных характеристик твёрдости, - такие кухонные предметы не следует надолго оставлять в неблагоприятной среде, способствующей развитию процесса ржавения, появлению пятен и изменению цвета метала.

Из метала с повышенным содержанием углерода Cold Steel создаёт очень тонкие и чрезвычайно острые лезвия, с достаточно высокой механической прочностью и твердостью. Поэтому кухонные ножи Cold Steel не следует использовать для работ с замороженными продуктами питания или рубки костей, так как эти меры могут повредить лезвию клинка. Зато вы можете быть абсолютно уверенными в превосходных качествах и рабочих свойствах кухонных ножей Cold Steel. Для удаления появившихся пятен на клинке ножа Cold Steel необходимо отполировать клинок мягкими абразивными пастами, такими как «Flitz» или «Simichrome», либо другими качественными пастами.

В заключение…

Хочется отметить, что основной определённой целью на будущее компании Cold Steel является стремление к производству сильнейших в мире и самых острых ножей. Такая идея была прерогативой для Cold Steel многие годы назад и остаётся в нынешнем времени. 

P.S. Вся информация, упомянутая в данной статье, взята из различных открытых информационных источников. Некоторые суждения являются исключительно личным мнением автора. 8512, Евгений Морозов

Вам могут быть интересны и такие статьи:

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
href="https://knife.kiev.ua/href="https://knife.kiev.ua/
Интересное о ножах
   
| Вторник, 27. Октября 2020 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
������.�������