Последний комментарий  

Спарта и спартанский короткий меч. Оружие спартанских воинов.

Спа́рта (лат. Sparta) или Лакедемон (лат. Lacedaemon) - древнее государство в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота. Лакония (Лаконика) - сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемон, поэтому обитателей этой местности часто именовали "лакедемонянами", что равнозначно словам "спартанец" или "спартиат".

Впервые спартанская армия упоминается в «Илиаде». В трактате «Государственное устройство лакедемонян» Ксенофонт подробно рассказывает о том, как была организована спартанская армия. С VIII века до н.э. Спарта начала расширяться за счет покорения соседних греческих городов-государств. В ходе 1-й и 2-й Мессенских войн (между 725 и 600 до н.э.) была покорена область Мессения к западу от Спарты, а мессенцы были превращены в илотов, т.е. государственных рабов. Отвоевав еще часть территории у Аргоса и Аркадии, Спарта перешла от политики завоеваний к наращиванию своего могущества через заключение договоров с различными греческими городами-государствами.

Около 510-500 ст. до н.э. Спарта фактически превратилась в мощнейшую военную державу Греции. В ходе раскопок Британской школы в Афинах (проводившихся в 1906–1910 и 1924–1929 годах) было выяснено, что Спарта, название которой может значить «разбросанная» (возможны и другие толкования), состояла из усадеб и поместий, разбросанных по области, центром которой являлся невысокий холм, который позднее стал акрополем. Как отмечают многие источники, первоначально город не имел стен и оставался верен этому принципу вплоть до 2 в. до н.э.

Среди спартанцев бытовало мнение, что стены городу заменит мужество и сила его обитателей – спартанцев. Система спартанского воспитания имела целью выработать из каждого спартанца воина. Главное внимание обращалось на развитие физической силы, выносливости, смелости и безоговорочного выполнения приказов. Для успешных военных действиий любой спартанец должен был неукоснительно следовать приказу своего командира.

Благодаря воспитанию он выполнял приказы беспрекословно и инстиктивно, не задумываясь. Элементы воинской дисциплины прививались с детства. В результате всех этапов воспитания воины свободно владели копьем, мечом, дротиком и другим оружием того времени. Исход боя решали такие качества воинов, как мужество, стойкость, физическая сила, индивидуальная ловкость и особенно сплоченность фаланги на основе воинской дисциплины и боевой выучки.

Воспитательная традиция Спарты периода VI-IV вв. до н. э. в итоге свелась к физическим упражнениям и испытаниям. С детства спартанцы приучались владеть мечом, копьем и щитом. По достижении 20 лет юноши поселялись в казармах для взрослых, а до этого с семи лет они жили и воспитывались в специальных общественных жилищах. Все спартанцы после 20 лет считались военнообязанными (срок военной службы в Спарте составлял сорок лет, от 20 до 60 лет). Даже в вере и религии спартанцев преобладали военные наклонности. Так спартанцы почитали Афродиту вооруженную и вообще всех богов и богинь они изображали с копьем или мечём в руке, так как считали, что всем им присуща воинская доблесть.

Вооружение спартанцев было тяжелым. Они имели копье, короткий меч и защитное вооружение: круглый щит, шлем, панцирь на груди и поножи. Вес защитного вооружения достигал 30 кг. Тяжеловооруженный пехотинец назывался гоплитом. В состав спартанского войска включались и бойцы вспомогательных частей, чьё вооружение составляло легкое копье, дротик или лук со стрелами. Основу спартанской армии составляли как раз гоплиты, имевшие численность в лучшие для Спарты времена порядка 5-6 тысяч человек, хотя количество вспомогательных легковооружённых воинов было в несколько раз больше. Важнейший вид рукопашного оружия ближнего боя в древности и в средние века это меч.

Как известно, в Спарте оружием владели все мужчины: гражданам было запрещено заниматься каким-либо ремеслом и даже изучать его, кроме элементарных наук чтения, подсчёта и письма, которым обучались в подростковом возрасте. Задокументированные высказывания самих спартанцев свидетельствуют об воинственных моральных устоях тогдашнего общества:

- "Границы Спарты отстоят настолько, насколько может достигнуть это копье" (Агесилай, спартанский царь).

- "Мы пользуемся на войне короткими мечами, потому что сражаемся, подойдя к врагу вплотную" (Анталактид, спартанский флотоводец и политический деятель).

- "Мой меч острее злословья" (Феарид, спартанец).

- "Даже если не будет другой пользы, о меня затупится меч врага" (неизвестный слепой спартанец, просивший взять его на войну).

Копис, ксифос и махайра .

Особенностью коротких, удобных в тесном строю мечей греческих воинов было то, что они не имели заостренного конца и удары были только рубящие. Колющие удары наносились копьём. Удары оружия врага парировались щитом и лишь в редких случаях мечом: оружие было слишком коротко и плохо закалено, а руки, как правило, не защищены. Тактика спартанцев была очень простой. Поэтому в бою решающую роль играла физическая сила, мужество и храбрость воинов.

С VI в. до н. э. у гоплитов встречаются кописы - изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см. Достаточно распространён у греков в те времена был меч называемый «ксифос». Это прямой короткий (около 60 см.) обоюдоострый меч с ярко выраженным острием с клинком листообразной формы. Воины умели им и рубить и колоть. Считается, что ксифос происходит от бронзовых мечей позднемикенского периода.

Бронзовые мечи этого периода имели тонкий обоюдоострый клинок, длиной около 80 см, но примерно в IX веке до нашей эры для изготовления мечей стали использовать железо, клинок стали делать шире и короче. Рукоять изготовлялась из бронзы. Ножны деревянные с накладками из меди. Как правило, ксифос использовался, когда у гоплита ломалось копье. Был распространён в основном у греков и спартанцев. Настоящие спартанские мечи напоминали ксифос, но были намного короче, как кинжалы. В летописях отмечается, что у спартанцев мечи были настолько короткие, что стали у греков предметом для насмешек. Ксифос использовался в основном гоплитами, намного реже - македонскими фалангитами.

Позже меч ксифос распространился среди различных племен варваров на Апеннинах. Также существовал меч, который назывался «махайра». Махайра - меч изогнутой формы, заточен с внутренней стороны. Изначально махайра - меч фракийцев, возникший примерно в VII в. до н.э. и вскоре перекочевавший на юг, в Грецию, где утвердился весьма прочно в качестве одного из предпочитаемых образцов оружия, а уже от греков этот тип меча перешел к финикийцам и кельтиберам.

В отличие от греков, римские воины с успехом пользовались не только рубящим ударом, но и уколом. Они были более грамотными стратегами и понимали, что преимущество укола перед ударом несомненно очевидное. Как минимум не нужно открывать вооруженную руку и правый бок, подставляясь под удар.

Колющим ударом было намного легче пробить «мягкие» доспехи и даже кольчугу. Подобная тактика не могла не сказаться на оружии: короткий меч исчез, уступив длинному мечу германцев, а потом превратился в шпагу. На сегодняшний день полюбоваться изящноизогнутыми кописами, махайрами и фалькатами можно в любом достаточно уважаемом музее мировой истории.

Настоящие древнегреческие ксифосы встречаются реже. Страсть к оружию была неистребима в мужских сердцах жителей Спарты, поэтому оружие всегда уважали и хорошо к нему относились.

При написании материала были использованы различные исторические очерки и литературные произведения, предназначенные для открытого чтения. Копирование и другое использование данного материала без указания источника запрещается. Имейте совесть.

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Пятница, 21. Июля 2017 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
.