Последний комментарий  

керамические ножи циркониевые ножи керамика чёрная и белая керамика купить керамический нож особенности

Здравствуйте уважаемые любители ножей и другие пользователи интернета. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте Knife.kiev.ua

Керамические ножи, циркониевые ножи. Чёрная и белая керамика. Купить керамический нож. Керамические ножи – особенности. Плюсы и минусы использования керамических ножей. Клинок и рукоять керамического ножа.

Информация, которую мы рассмотрим, относится к рубрике Факты истории и включает в себя следующее:

Появление керамических ножей. Предисловие к статье

Согласно многим источникам, керамические ножи, как столовые приборы, появились в конце ХХ века в Японии, то есть относительно недавно. Как ко всему новому и своего рода революционному к ним стали относиться с повышенным интересом практически с самого начала возникновения и в обществе возникло мнение, что лучшие керамические ножи - японские.

Эволюция создания лучших приборов для приготовления пищи длится уже многие века и на сегодняшний день не закончена. В каменном веке в качестве режущих инструментов люди использовали ракушки и заточенные камни, позже были изобретены медно-бронзовые ножи, которые были более устойчивы к поломкам, но их приходилось непрерывно затачивать, а потом в данных инструментах стали применять железо. Железные ножи были достаточно надёжны, однако и они обладали существенными недостатками, такими как, например, подверженность к коррозии.

В дальнейшем и эта проблема была практически решена, была изобретена так называемая нержавеющая сталь. Конечно, абсолютно нержавеющей она не была, однако она обладала превосходными антикоррозийными свойствами, чего, в общем-то, хватало людям на века. Но, как известно, совершенству нет предела, поэтому не так давно, в относительном смысле, были изобретены керамические ножи, главным преимуществом которых является абсолютная устойчивость к ржавению.

Во-многом, интерес создания подобного инструмента был вызван возможностями, характеристикам и практической стороне применения керамических ножей. Керамические ножи различных производителей до сих пор сравниваются пользователями с ножами со стальными клинками, определяются положительные и отрицательные стороны использования, удобство использования и ухода за ними, а также необходимость покупки керамических ножей взамен обычных, проверенных временем ножей со стальными клинками. Несмотря на достаточную популярность для широкого производства и реализации данных предметов на сегодняшний день, мнения многих пользователей, кулинарных экспертов и известных шеф-поваров в необходимости их использования достаточно протеворечивы.


Тем не менее, очень многие люди покупают и успешно используют керамические ножи по прямому назначению, а значит, - такие столовые приборы многих устраивают. В данном материле мы постараемся выделить общие особенности и характеристики керамических ножей, объеденить мнения многих пользователей, определить плюсы и минусы использования и ухода за ними, а также ответить на вопрос о целесообразности покупки керамических ножей, так как они достаточно дорогие.

 

Свойства и особенности керамических ножей. Диоксид циркония.

Клинок керамичекого ножа одновременно хрупкий и прочный. Если керамический нож высокого качества известного именитого производитедя, он может служить очень долго без потери остроты реза и прочностных характеристик. Таким образом, качественные керамические ножи не требуют заточки лезвия очень долгое время. Лезвия керамических ножей изготавливаются из современного технологичного материала минерального сырья - диоксида циркония (ZrO2).

Этот материал очень прочен и по твёрдости он лишь незначительно уступает алмазу, а по своим свойствам похож на высокоуглеродные стали. Диоксид циркония используют также и в других отраслях промышленного производства. К примеру, при производстве ювелирных изделий, в авиа- и машиностроении, а также в стоматологии, то есть в тех областях производства, где требуется использование аналога метала, надёжность производимой продукции, а значит, - превосходные свойства материалов из которых они изготавливаются.

Износостойкость лезвия из керамики превосходит стали более чем в 80 раз! Технологический процес производства керамических ножей сложный и трудоемкий. Чтобы получить керамическое лезвие, порошок этого минерала подвергают сначала прессовке под давлением 300 т на см2, а потом закаливают при температуре 1600-2000 градусов Цельсия. Клинки керамических ножей изготавливают в специальных печах, где в условиях крайне высокой температуры происходит спекание кристаллов диоксида циркония и процесс формирования изделия. Стоит отметить, что чем дольше изделие держат в печи, тем оно будет прочнее. В результате такой обработки лезвие керамического ножа становится чрезвычайно прочным, приближаясь по твердости к корунду и алмазу.

Чёрная и белая керамика. Шкала Мооса.

В производстве может быть применена чёрная или белая керамика, поэтому керамические ножи существуют из обоих материалов. Считается, что черная керамика обладает более износостойкими качествами, а поэтому по-идее должна быть более надёжной в эксплуатации. Дело в том, что изделия с добавлением чёрных пигментов держат в печах дольше, в результате чего оно становятся прочнее, однако и достаточно дороже аналогов из белой керамики. У черных керамических ножей твердость и износостойкость выше, чем у белых, поэтому и выше цена. Благодаря более длительной агломерации, черная керамика прочнее и выносливее белой. А различные узоры или рисунки на лезвии, например, никак не влияют на качественные показатели керамического ножа.

Как было отмечено, диоксид циркония по твердости намного превышает твердость стали, поэтому для измерения его твердости используют минералогическую шкалу твердости материалов Мооса. По этой шкале твердость качественных керамических клинков последнего поколения примерно 8,2 - 8,5 единиц. Диоксид циркония это третий по твердости материал после алмаза и корунда. Для сравнения – твердость закаленной стали по этой шкале не превышает 6,2 единиц, твёрдость корунда - 9, а твёрдость алмаза - 10 единиц.

Качества керамических ножей конечно довольно сильно зависит от производителя, так как не каждый производитель заботится о соблюдении процесса производства на должном уровне. Поэтому керамические ножи одной фирмы производителя по характеристикам могут существенно отличаться от керамических ножей другой марки. Дешёвые керамические ножи малоизвестных китайских производителей изготовлены, как правило, за несколько часов в полностью автоматическом процессе производства, получаются непрочными и быстро ломаются, в отличие от японских ножей из белой и черной циркониевой керамики Kyocera и Samura.

Клинок и рукоять керамического ножа.

Большую роль в удобстве практичного применения играет рукоятка керамического ножа, её форма, поверхность и материалы, из которых она изготовлена. В идеале рукоятка должна иметь эргономичную форму, максимально удобную, прочную и немного шершавую поверхность и небольшую массу. Множество производителей делают рукоять из прорезиненного пластика, чтобы облегчить эксплуатацию и улучшить безопасность пользователя. Изделие с такой рукояткой не соскользнёт из рук.

Так например, керамические ножи фирмы Samura обладают эргономичной рукоятью из ABS-пластика, покрытого термостойким каучуком, который предотвращает выскальзывание ножа из руки. Современный дизайн ножа тоже имеет важное значение, так как из множества моделей пользователь выбирает, как правило, одну, если конечно не приобретает набор, но и наборы бываю разными. Преимуществами и достоинствами керамических ножей, кроме вышеуказанных, являются также гигиеничность, стойкость к изнашиванию режущей кромки и свойства антивпитывания запахов.

Положительные особенности и моменты в использовании керамических ножей по сравнению с обычными ножами, клинки которых изготовлены из различнымх сталей.

- Острота. Как уже было отмечено, диоксид циркония - материал, из которого сделан клинок керамического ножа, очень прочный. По твердости диоксид циркония - третий материал после алмаза и корунда. Поэтому заточка клинка сохраняет свою остроту очень долго. После заводской заточки нож можно не точить очень долгое время. Такой клинок очень сложно затупить, а при активном и аккуратном использовании вы забудете о заточке минимум на 3 года. По крайней мере, такую информацию преподносят производители и по-большому счёту она соответсвует действительности.

- Химическая нейтральность. Отсутствие запахов продуктов на ноже. Керамические ножи абсолютно химически нейтральны и не влияют на вкус и качество приготовляемых продуктов питания. Клинки керамических ножей - это низкопористые структуры, поэтому после резки, например, мяса, достаточно ополоснуть нож в горячей или холодной воде и продолжить резать фрукты. Запаха мяса на них не будет. Керамика не оставляет неприятного послевкусия, потому что не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами. Ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми, а производители керамических ножей рекомендуют их использование для приготовления пищи детям и всем, интересующимся здоровым образом жизни.

- Вес, удобство в использовании. Керамический нож очень легкий. Пользователь без труда может резать много и быстро (руки и плечи быстро не устанут). Это свойство очень подходит для профессиональных поваров, так как они режут много и часто. Обладая незначительным весом, керамические ножи идеально сбалансированы. Они чудесно подойдут женщинам для повседневной и долгой кухонной работы, облегчая их усилия. Преимущества отличной балансировки этого инструмента оценят также все, кому приходится много времени проводить на кухне.

- Абсолютная устойчивость к коррозии. Так как в керамическом ноже нет металлических составляющих – он не подвержен ржавению как клинок обычного ножа и его керамический клинок не меняет цвет, не покрывается пятнами. Нож не боится ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств, которые способны повредить режущую кромку обычной стальной модели.

- Устойчивость к царапинам на клинке. Из-за чрезвычайной твердости керамические ножи практически невозможно поцарапать. А это означает, что они прослужат чрезвычайно долго, сохраняя при этом первоначальный товарный вид. Довольно неприятно, когда на новеньком полированном клинке после работы появляются царапины. Керамический нож практически лишен этого недостатка.

- Керамическая поверхность лезвия более гладкая, чем металл и является абсолютно гигиеничным материалом. Антипригарная керамическая поверхность ножа очень легко чистится.

Отрицательные особенности и моменты в использовании керамических ножей.

- Хрупкость. Как известно, особо прочные материалы очень хрупки. Для разъяснения этого понятия отметим, что если перегнуть лезвие керамического ножа, достаточно велика вероятность его переламывания, в то время как клинок металлического ножа можно гнуть сколько угодно, - он менее подвержен хрупкости, а значит и не поламается в результате его сильного перегиба. Данные особенности естественно касаются ножей с примерно одинаковой толщиной клинка. Металл имеет большую вязкость, поэтому его тяжело сломать. Керамика же наоборот - достаточно попытать перегнуть лезвие керамического ножа пополам и он сломается. При рубке костей или нарезании продуктов с очень твердой кожурой возможно выщербление режущей кромки.

- Стоимость. Стоимость керамических ножей, как правило, существенно выше, нежели аналогичные ножи с металлическими клинками. Стоит отметить, что хороший металлический нож стоит тоже не дёшево, однако всё же дешевле, чем его керамический аналог.

- Универсальность. Металлическим ножом можно делать множество различных задач при приготовлении пищи (рубить мясо, резать, шинковать, разделывать), тогда как керамическим ножом можно проделывать ограниченное количество приёмов. С керамическим ножом нужно быть весьма аккуратным, чтобы случайно его не повредить. Керамические ножи – вещь очень удобная и незаменимая в условиях кухни, но совершенно бесполезная в качестве складного, туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.

- Сложность заточки. Считается, что заточить такой нож можно только на заводе-производителе, но это не совсем так. Заточку можно произвести обычным качественным алмазным абразивным инструментом с применением смазочного средства для выточки ножей при условии, что заточку производит грамотный и умелый пользователь.

Другие особенности керамических ножей.

Керамические ножи идеально подходят для нарезания мягких или сочных продуктов, таких как томатов, мягких фруктов, мяса. Твёрдые продукты (например кабачок или сырой картофель) следует нарезать скользящими движениями. Резать керамическим ножом замороженные продукты не рекомендуется так как велика вероятность повреждения лезвия клинка и образования сколов. Изделия из керамики следует предохранять от падений на твердую поверхность, не следует также применять керамические ножи для рубки пищи. И абсолютно все производители рекомендуют использовать керамические ножи только на разделочной доске. При нарезании желательно использовать пластиковую или деревянную доску и избегать приложения усилий керамического лезвия к металлическим, мраморным, стеклянным и кафельным поверхностям.

Керамические ножи химически инертны, поэтому для очищения их от загрязнений можно без опаски использовать горячую воду. Но мыть в посудомоечной машине эти кухонные инструменты не рекомендуется. Хранить ножи нужно аккуратно, отдельно от остальной посуды.

Конечно, абсолютного идеала не существует, поэтому мелкие поломки у керамики действительно случаются, однако они точно такие, как у высококачественных ножей из стали: отломанные острия клинков и выщербленная режущая кромка. Такие поломки, как правило, объясняются не какими-то особо критичными недостатками керамических ножей, а просто их неправильным использованием, например, если использовать нож для поддевания крышек жестяных банок, рубки костей, работы на мраморной или стеклянной разделочной доске. Керамический нож не окисляется, не магнитится, на нём никогда не будут оставаться пятна.

Если подвести итог всем вышеперечисленным фактам и аргументам в целесообразности покупки и использования керамических ножей, можно сделать незамысловатый вывод: керамические ножи могут быть с успехом использованы шеф-поварами в ресторанах или местах приготовления пищи профессионалами, а на кухне обычного пользователя, на наш взгляд, всё же им не место.

Хотя, кто знает?

Если вы всё же решили приобрести и использовать керамические ножи на кухне, Вам стоит придерживаться таких простых правил в работе с ними:

- Перед использованием керамических ножей обязательно ознакомьтесь с правилами использования. При соблюдении этих правил керамический нож будет вам служить вам много лет.

- Керамические ножи идеально подходят для нарезки овощей, фруктов и мяса с удаленными костями.

- Используйте обычные ножи для нарезки мороженного мяса, мяса с костями и сыра. При резке этих продуктов нож подвергается скручиваниям и сгибаниям, которые могут разрушить керамический нож.

- Избегайте падений ножа на твердую поверхность, не стоит бросать керамический нож в мойку.

- Не нагревайте нож на открытом пламени так как керамика проводит тепло и велика вероятность повреждения прорезиненной рукояти.

- Не скаблите твердые поверхности, не используйте лезвия для давления на продукты (не давите чеснок боковой поверхностью ножа), не используйте нож для того что бы поддеть что то или открыть.

- Заточка керамических ножей осуществляется посредством точильного станка с напылением из алмазной крошки.

- Всегда используйте для нарезки продуктов пластиковую или деревянную разделочную доску. Избегайте резать на мраморной, каменной, стеклянной, серебряной или кафельной поверхности. Для резки костей и замороженных продуктов применяйте только нож с металлическим клинком.

- Не сгибайте керамические ножи – они хрупки на излом.

- Не мойте керамические ножи в посудомоечной машине. Нужно применять ручную мойку с водой и жидким моющим средством. Для восстановления белизны используйте мягкий отбеливающий раствор.

- Храните ножи в держателе для ножей острием вверх, то есть избегайте трения лезвия о корпус держателя для ножей.

- Будьте осторожны при помещении ножа в держатель для ножей. Избегайте возможного изгиба лезвия и его повреждения.

При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций керамический нож действительно может продуктивно прослужить много лет без дополнительной заточки.

Тест свойств керамики. Керамические ножи и яблоки.

В тесте были использованы немецкий металлический нож «Henkels» и керамический нож «Kyocera» производства Японии. В аналогичном тесте с авакадо результаты изменения внешнего вида продукта в результате химических реакций воздействия металла и керамики на продукт были более кардинальными и быстрыми по времени. Однако и яблоко, отрезанное металлическим ножем, начало темнеть и окисляться уже через 15 минут. Фотографии дают представление о разном степени потемнения кусочков яблока в результате применения металлического и керамического клинков.

Время: 19:10

Время: 19:25

Время: 19:55

Время: 20:22

Время: 20:45

Время: 21:08

Результаты очевидны. Процесс окисления кусочка яблока, отрезанного керамическим ножем, существенно заторможен, а значит продукт сохраняет свои положительные витаминозные свойства гораздо дольше после его разрезания. Люди, которые следят за своим здоровьем, очень высоко оценят эти качества керамических ножей, так как при нарезки яблок или любых других фруктов / овощей для ребёнка сохраняются все витамины и не остаётся металлического привкуса.

В заключение стоит отметить, что наиболее известными качественными керамическими ножами являются керамические ножи таких производителей: Tivosan, Samura, Hatamoto и Kyocera.

P.S. Вся информация, упомянутая в данной статье, взята из различных открытых информационных источников. Некоторые суждения являются исключительно личным мнением автора. 28512, Евгений Морозов

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 28. Мая 2017 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
.