Последний комментарий  

Типы режущей кромки.plain.Серрейтерное (serrated).Комбо (combo-edge, part serrated).

Типы режущей кромки.Гладкое лезвие (plain).Серрейтерное (serrated).Комбо (combo-edge, part serrated).

Гладкое (plain) Такое лезвие выглядит наиболее привычным среди встречающихся. Имеет наибольшую универсальность для реза различных материалов. Единственным фактором влияющим на эффективность реза является угол заточки режущей кромки. Небольшой угол заточки идеально применим к разрезанию мягких материалов, однако хуже режет волокнистые уплотнённые ткани, как дерево например. Большой угол заточки идеально подходит для колки/рубки твёрдых пород материалов.

Сравнивая с другими типами можно отметить слабую эффективность при работе с вязкими, мягкими упругими тканями, по причине неприспособленности такая режущая кромка быстро тупится и коэффициент полезного действия при резе заметно ниже чем в других типах.

Серрейтерное (serrated)  Вид и принцип действия такого лезвие очень схож с пилой. Как правило заточенные зубья не одинаковой формы и размера, однако через небольшой промежуток серия из нескольких зубьев повторяется на клинке снова и снова. Такой тип режущей кромки значительно увеличивает коэффициент полезного действия уменьшая прилагаемые усилия за счёт увеличенной длины режущей кромки при равных размерах самого лезвия. Серрейтор идеально применим к разрезанию волокнистых уплотнённых материалов, вязких тканей, таких как верёвка, дерево, кожа. По сравнению с «plain» oн долго сохраняет остроту, тупится только после очень продолжительного периода действия.

Достаточно негативным моментом является заточка серрейтора после его окончательного затупления, так как обычными предметами заточки тут не обойтись. Потребуются специальные инструменты и методы, которые являются более сложными сравнимо с обычной заточкой. Негативным моментом применения такого лезвия считается неровность реза и ограниченная область применения, так как разрез в детальном просмотре получается буквально «разрывом» ткани (учитывая воздействие разных зубьев попеременно), а не плавным, подобно плейну.

Комбо (combo-edge, part serrated) Такой тип является комбинированным вариантом обоих предыдущих типов режущей кромки. Его стали применять для увеличения универсальности при работе с разными материалами, так как наличие одного ножа в разных условиях – преобладающая потребность потребителя. Режущая кромка такого типа приобрела большую популярность практически у всех производителей, так как ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у военных спец.отрядов, групп спасателей, полицейских и других специальных подразделений всего мира.

Универсальность и красота такого лезвия всегда остаётся на высоте. Но заточка, конечно, - наиболее сложный процесс среди всех вариантов.

 

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 19. Ноября 2017 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
.