Последний комментарий  

Химический состав, твердость стали.твердость по Роквеллу.ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ.Прочность. Твердость. Износостойкость. Склонность к коррозии.УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ.НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ.

Химический состав, твердость стали.твердость по Роквеллу.ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ.Прочность. Твердость. Износостойкость. Склонность к коррозии.УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ.НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ.

Сталь характеризуется химическим составом сплава (процентным содержанием добавок к железу) и термической обработкой (закалка и отпуск). Иногда материал лезвия композитный - ламинированная сталь (бутерброд из трех слоев стали разных марок) или так называемая дамасская (бутерброд из сотен слоев). Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине - можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены составляющие входящие в сплавы и эффективность какого свойства они увеличивают:

Углерод (С) Прочность. Твердость. Износостойкость. Склонность к коррозии.
Хром (Cr) Коррозионная стойкость. Твёрдость. Износостойкость. Хрупкость. Жаропрочность.
Кобальт (Co) Прочность. Твердость. Жаропрочность. Увеличивает эффект других элементов.
Медь (Cu) Коррозионная стойкость. Износостойкость.
Марганец (Mn) Прочность. Износостойкость. Хрупкость. Твердость.
Молибден (Mo) Коррозионная стойкость. Твёрдость. Прочность. Жаропрочность.
Никель (Ni) Коррозионная стойкость. Прочность. Твердость.
Фосфор (P) Хрупкость. Снижает механические свойства стали. Твердость.
Кремний (Si) Коррозионная стойкость. Прочность.
Сера (S) Склонность к коррозии. Пониженная износостойкость.
Вольфрам (W) Твердость. Прочность. Износостойкость. Жаропрочность.
Ванадий (V) Прочность. Твердость. Износостойкость.
Азот (N) Коррозионная стойкость. Износостойкость.
Титан (Ti) Прочность. Коррозионная стойкость. Жаропрочность.
Ниобий (Nb) Коррозионная стойкость. Износостойкость.
Алюминий (Al) Прочность. Твердость. Снижение пластичности. Хрупкость.

Химический состав стали определяет ее потенциал быть исключительным лезвием - насколько этот потенциал реализуется зависит исключительно от термической обработки. Без закалки это не сталь, а сплав. Прекрасная сталь, но незакаленная - мягкая как обычное железо; или перекаленная сталь подобна стеклу чрезвычайно острая но хрупкая и колется при малейших нагрузках. Для каждой стали существует свой известный способ охлаждения: воздушный, масляный, криогенный или другой. Это определяется составляющими сплава. Определением наилучшего способа охлаждения стали занимаются металлургические лаборатории, вооруженные электронными микроскопами, спектрометрами, термометрами и другими подобными измерительными приборами.

Следует добавить что существуют также специальные таблицы отпуска сталей, где указано до какой температуры ее разогревать после закалки, чтобы получить нужную твердость по Роквеллу. На фотографии цифровой прибор для измерения твёрдости по методу Роквелла.Тестер Роквелла Исключениями являются очень высокоуглеродистые стали для свойств которых закалка не только не нужна, а и вредна. Пользователю инструмента нужно знать что определить как хорошо лезвие обработано невозможно без интенсивного использования. Поэтому лучше довериться авторитетному именитому производителю, чем химическому составу стали.

При оценке материала, из которого изготовлен нож и его лезвие, следует учитывать, что это не единственный важный фактор качества оружия. Кроме стали, также очень важны форма и профиль лезвия (например, клинок формы танто вряд ли подойдет для того, чтобы снять шкуру с оленя). Но параметры закалки лезвия являются одними из важнейших. Хорошая цельная закалка даже на плохой стали может привести к тому, что такой клинок окажется лучше, чем клинок из лучшей стали, но с худшей по качеству закалкой. Плохая термическая обработка может привести к тому, что лезвие из нержавеющей стали потеряет свою устойчивость к коррозии, либо упругая сталь станет хрупкой, и так далее.

К сожалению, из всех трех самых главных свойства лезвия (профиль клинка, тип стали и тип закалки), закалку нельзя оценить визуально. Как результат этого, на нее зачастую не обращают внимания, уделяя ее лишь форме клинка и типу стали. Также при оценке клинка следует помнить о цели его создания и о возможном применении. Сталь типа 440А часто служит предметом насмешек, но для подводного плавания в соленой воде лучше предпочесть нож из этой стали, чем из L-6. По свойствам закаленная сталь 5160 обладает удивительной твердостью, но если нужен охотничий нож для разделки оленя, то лучше выбрать лезвие с содержанием сплава 52100, и так далее.


УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ). Углеродистая сталь (не нержавеющая).

Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющая сталь также может коваться, однако это очень сложный и трудоёмкий процесс. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро поддаётся коррозии, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее некоторые марки углеродистых сталей бывают очень хороши, при условии должной закалки.

По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх - углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.

По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными. Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки к содержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95% углерода, в стали 52100 - около одного процента, в стали 5160 - около 0,6%.

"НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ

В реальности любая сталь может ржаветь. Но так называемые "нержавеющие" стали благодаря добавке не менее 14% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду "нержавеющих". В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 14% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно "более 10%"; другие источники устанавливают свои количественные границы. Легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект "нержавейки".

 

Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Воскресенье, 28. Мая 2017 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
.