Заточка керамических ножей в домашних условиях

Сегодня невозможно иметь собственную кухню без использования инструментов высоких технологий. Такие технологии помогают хозяйке приготовить пищу безопасно и эффективно. Одной из новинок инструментов для кухни являются керамические ножи. Они появились недавно. Еще в 1986 году японцы первыми изготовили такие ножи. Они производятся из циркония. Из циркония готовят порошок диоксид циркония.

 

В формах его прессуют, затем обжигают. Термическая обработка длится двое суток. Когда человек хочет купить керамический нож, он задается вопросом об отличии от стального стандартного ножа, как долго служат на практике, какие у них недостатки и преимущества.

Положительные моменты керамических ножей:

- Можно аккуратно нарезать мясо, рыбу, овощи, фрукты, свежий хлеб.

- Не вредные для человеческого здоровья.

- Когда проходит время, лезвие не становится тусклым и продолжительное время сохраняется внешний вид.

- Лезвие не окисляется, у продуктов отсутствует привкус металла, а также не окрашиваются. Кто стремится к здоровому питанию, для таких людей – это находка.

- Нож абсолютно гигиеничный, не впитывает запахи.

- Достаточно редко требует заточки. Нож легкий, а это важно, если он используется профессионально.

Отрицательные моменты керамических ножей:

- Если существует перепад температуры, то появляются трещины.

- Запрещено мыть в посудомоечной машине, не хранятся со стеклом и предметами из металла.

- При падении керамический нож может поломаться или от него могут отколоться кусочки, так как они хрупкие.

- Нельзя нарезать замороженные и некоторые твердые продукты.

- Дорогая стоимость, потому что изготавливается сложно и затачивается вручную. Цена 50 – 160 долларов.

О заточке керамических ножей

Керамические ножи не нужно очень часто затачивать, но периодически они все – таки точатся. Если нет мастерской, то нож можно поточить и дома. Заточка керамических ножей в домашних условиях не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Для этого используются наждачные точилки и обыкновенные ручные точилки. Для заточки керамических ножей используется только твёрдая алмазная поверхность точильных приспособлений.

Существуют разные точилки для данных ножей: электрические и механические. А конкретно о заточке керамических ножей будет сказано далее. Следует помнить, что нож может точиться определенное количество раз, поэтому не рекомендуется ним разрезать замороженные продукты и кости.

Не использовать стеклянную разделочную доску. Если решили приобретать керамический нож, необходимо обращать внимание на размер и форму ножа. Универсальный нож будет иметь длину 125 мм. Черные ножи относят к профессиональным, соответственно, они дороже. В быту хорошо использовать белый нож, который является достаточно прочным. Также хорошо, чтобы у ножа была подставка, чтобы продлить срок его эксплуатации.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Чтобы решить острую проблему тупых кухонних керамических ножей раз и навсегда, покупайте электрическую ножеточку. Как показывает практика, для женщины заточка ножей является довольно сложной операцией, да и большинство мужчин не слишком охотно достают из кухонных шкафов точило.

К тому же при ручной обработке лезвие ножа очень быстро стачивается. Керамические ножи точить ещё сложнее, чем обычные металлические. Для решения этой прблемы лучше всего приобрести профессиональную ножеточку. Этот прибор, обладающий рядом преимуществ, позволяет в течение всего нескольких секунд, без особых усилий превратить затупившийся нож в острый как бритва инструмент.

При этом с лезвия снимается минимальный слой материала, что существенно увеличивает срок его службы. Керамические опилки собираются в специальный контейнер, который достаточно очищать раз в несколько месяцев. Чтобы рационально потратить средства, при выборе ножеточек, учитывайте несколько критериев. Если в вашем распоряжении и металлические и керамические ножи, определитесь, какой вид ножей предстоит обрабатывать вашему устройству больше.

Если у вас на кухне используется всего пара кухонных ножей из нержавейки, вам нет нужды тратится на дорогое многофункциональное устройство. Но чаще на кухне применяются не только ножи с прямым лезвием, но и с волнистым, изогнутым и т.д. Иногда, помимо ножей, в заточке нуждаются ножницы, отвертки, кухонные топорики. В этом случае вас выручит прибор с соответствующим набором функций. Особое внимание при выборе ножеточек понадобится тем, у кого на кухне используются ножи керамические.

Хотя производитель и пишет, что они не тупятся, но иногда заточка необходима и для них. Но в данном случае нужны особые точильные круги из высокопрочного корунда, которые смогут справиться с данным материалом. Эти сведения обязательно указываются в инструкции. Действительно, керамические ножи не нужно часто затачивать, так как сохраняют остроту довольно долго. Однако их острота невечна и приходит время, когда нужно её восстановить.

Для того, чтобы заточить керамические ножи самостоятельно, нужно обладать терпением и минимальными навыками заточки ножей.

Кроме того, заточка керамических ножей требует усердия и важно учесть, что этому процессу нужно будет уделить достаточно времени. Для заточки керамических ножей дома проще всего приобрести специальную электроточилку. Среди самых распространённых, не требующих особых знаний и дающих отличный эффект точилки от японской компании Kyocera. Например, бытовая точилка - Kyocera Mini Electric Ceramic Knife

Заточка керамических ножей в домашних условиях предполагает наличие специальной электрической ножеточки, круга с алмазным напылением и пару кругов электрокорунда. Напыление последних должно составлять 80 мкм при грубой обработке, а также 40 мкм для шлифования режущей кромки ножа. Заточка керамических ножей осуществляется на на малых оборотах.

Любое лишнее усилие на кромку ножа может запросто его повредить, поэтому нужно следить за тем, чтобы биение вращающегося круга было минимальным. С точки зрения безопасности начинать заточку ножа нужно от основания рукоятки, медленно передвигаясь к острию. Для керамических ножей рекомендуют выбирать угол заточки 25-30 градусов. Движения по заточке нужно повторять с обоих сторон клинка несколько раз, постоянно проверяя остроту лезвия, так как керамическая кромка очень чувствительна к излому.

Если вы хотите, чтобы ваш нож был идеальным, приобретайте ножеточку, в которой есть функция черновой заточки и окончательной полировки ножа. Черновую заточку применяют для сильно затупленных ножей, а полировку для того, чтобы только слегка подправить лезвие. Если будут затачиваться ножи из нержавеющей стали, отдавайте предпочтение приборам, в которых точильные круги имеют алмазное напыление – они прослужат гораздо дольше.

Еще один важный критерий – вес и размеры ножеточки: прибор не должен занимать много места на кухне и быть чрезмерно тяжелым.

Как выбрать профессиональный прибор заточки керамических ножей

Профессиональный прибор заточки керамических ножей должен быть продуманным и качественным. При выборе такой ножеточки, осмотрите днище ножеточки.

Желательно, чтобы на нем были резиновые накладки, предотвращающие скольжение прибора по столу во время работы: это повышает безопасность использования ножеточки, и делает ее более удобным приспособлением. Кроме того, за счет резиновых присосок значительно уменьшается вибрация, что позволяет снизить до минимальных значений уровень шума.

Если предполагается, что прибор будет убираться после использования в шкаф, то отдайте предпочтение модели, в которой шнур питания может убираться автоматически, втягиваясь в корпус. И, конечно, как и всякий современный прибор, ножеточка должна быть удобной в использовании, обладать привлекательным дизайном и гармонично вписываться в обстановку вашей кухни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 17. Января 2017 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
.