Последний комментарий  

Benchmade 3300 Infidel – со смыслом в каждой детале.

  Benchmade 3300 Infidel - автоматически выкидной складной нож производства американской компании Benchmade, относящийся к классу серийных моделей ножей с фронтальным выбросом клинка. С момента выпуска модели нож Benchmade 3300 Infidel получил множество хвалебных отзывов, а также обоснованной критики. Стал довольно популярным среди любителей ножей не только на американском рынке, но и во всём мире.

1. Характеристики ножа.

  Название ножа: 3300 Infidel

Производитель: Benchmade

Дизайнер: William McHenry

Класс в линейке Benchmade: Черный (Black)

Предназначение: тактический нож (Tactical)

Номер в каталоге производителя (артикул): 940

Тип и конструкция ножа: Automatic OTF (out-the-front), выкидной автоматический нож с фронтальным выбросом

Общая длина: 230 мм.

Длина клинка: 100 мм.

Толщина клинка (макс): 2,8 мм.

Материал клинка: инструментальная марка стали D2

Твердость стали клинка в единицах Роквелла: 60-62 HRC

Стиль клинка: обоюдоострый копьевидный клинок (Spear point)

Обработка клинка: сатинирование (Satin)

Тип режущей кромки клинка: ровная режущая кромка (Plain)

Длина рукояти: 122 мм.

Толщина рукояти: 19 мм.

Материал рукояти: анодированный алюминий марки 6061-Т6

Вес: 142 гр. Страна производства: США

Дополнительно: Комплектуется съемной односторонней металлической клипсой (зажимом) и нейлоновым чехлом с креплением MOLLE. Вес чехла - чуть более 32 гр.

Сертифицирован в Экспертном Криминалистическим Центре МВД Украины и не относится к категории холодного оружия.

Про название ножа Benchmade 3300 Infidel в ножевом сообществе ходит много слухов и мнений, возможно потому, что слово неоднозначное и официального разъяснения слова «Infidel» компания Benchmade не приводила. Самое очевидное, на мой взгляд, обозначение этого слова, это «атеист, безбожник или неверующий в религию человек», встречающееся в исламе и объясняющееся в Википедии.

 

Тем более, что многие современные англо-русские словари трактуют именно такой перевод имени существительного «infidel»: язычник, безбожник, атеист, неверный, или имя прилагательное - «неверующий». Даже американская версия Википедии приводит слово именно так http://en.wikipedia.org/wiki/Infidel

Однако фантазия человека безгранична и многие склонны считать нож, произведённый американской компанией с названием «Benchmade 3300 Infidel» неоднозначным намёком на словосочетание «in Fidel», переводящимся дословно как «в Фиделя». Речь, в данном случае, конечно идёт о Фиделе Кастро, - о лидере комунистического движения Кубы конца XX века, кубинском революционере и государственном деятеле. Так как противостояние комунистических стран и Америки длилось достаточно долго и жёстко, поэтому, якобы, нет ничего странного в том, чтобы назвать нож «в Фиделя», намекая понятно на что.

По крайней мере, теория очень интересная, я бы сказал даже впечатляющая. На широкоизвестном форуме guns.ru снискала популярность одна любопытная обзорная статья о ноже Benchmade 3300 Infidel, написанная в художественном стиле. Однако, не сомневаюсь, что некоторые поверили в неё всерьёз. Ножу это точно прибавило известности среди русскоязычного ножевого сообщества, т.к. в последствии она была перепечатана множество раз на других тематических ресурсах. Статья называется «Письмо из Гондураса», на мой взгляд, и в правду интересная. Советую почитать. Справедливости ради стоит отметить, возможно, маркетологи Benchmade действительно вложили в название двусмысленность, так как Фидель Кастро в 1962 году действительно был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII за организацию коммунистической революции на Кубе.

Так что о настоящем смысле названия ножа можно только догадываться. Теперь некоторая информация непосредственно о ноже Benchmade 3300 Infidel.

Конструкция Benchmade 3300 Infidel. Модель производится в США, поэтому качество сборки и материалов соответствующее. Корпус крепкий. Когда модель только появилась, являлась одной из самых технологичных и претенциозных. Кроме всего, ещё и очень оригинальных новинок фронтальных ножей.

Как было сказано, дизайн ножа разработал известный американский ножевой мастер Виллиямс МакГенри. В ноже используются действительно качественные материалы, а при изготовлении - современные технологии обработки этих материалов. Придраться не к чему.

2. Клинок Benchmade 3300 Infidel.

  Клинок ножа обоюдоострый, копьевидной формы. В Америке такой тип клинка обозначают - spear point. Длина узкого клинка около 10 см., толщина в основании - около 3 мм. Такие размеры достаточны для того, чтобы нож выполнял самые разные ножевые задачи, даже относящиеся к категории сложных. Изготовлен клинок из современной сверхтвердой инструментальной стали D2.

Сталь на сегодня очень популярная, но дорогая, поэтому используется в дорогих серрийных, коллекционных ножах и так называемых кастомных ножах премиум класса. Спуски клинка прямые, с обеих сторон, в сечении образуют ромб. С лицевой стороны клинок имеет подводы до режущей кромки, а с другой - таких подводов нет.

 

3. Рукоятка Benchmade 3300 Infidel.

  Рукоять черного цвета изготовлена из авиационного алюминия марки «6061 Т-6» с анодированием. Симметричные формы и изгибы рукоятки способствуют удобному прямому и обратному хвату.

Рукоять ухватистая, комфортная. С одной стороны рукоятка имеет рифлёную часть для более надёжного удержания влажной или жирной рукой. В целом рукоятка средних размеров, поэтому подойдёт многим.

4. Механизм.

  Механизм выбрасывания клинка ножа работает чётко, без нареканий. Небольшой люфт клинка действительно присутствует, однако следует понимать, что так и должно быть. Конструкция и механизм фронталки организованы именно таким образом, чтобы клинок имел возможность небольших страховочных зазоров.

В сложенном положении, если потрясти нож, можно почувствовать лёгкое болтание клинка внутри. Так реализованы фронталки Microtech, Gerber, SOG и Benchmade. В основу механизма ножа вошли две сихронно работающие пружины, одна из которых сжимается при выбрасывании клинка, а другая растягивается. В сложенном положении ножа пружины не напряжены, поэтому в теории механизм должен быть долговечным. Тем более, согласно официальной информации от Benchmade срабатывание механизма более 65 тыс. раз гарантировано.

5. Клипса ножа.

  Клипса ножа может быть устанавлена в одно положение. Она металлическая, съемная. Находится в положении Tip-Down. Клипса имеет длину, достаточную для скрытия ножа в кармане полностью. Таким образом, осуществляется скрытое ношение ножа. Очень удобно доставать нож из кармана двумя пальцами, удерживая за начало основания. Остальные интересные особенности и характеристики ножа Benchmade 3300 Infidel можно найти на других ножевых сайтах, форумах, или в видео обзорах, благо нож популярный и известный.

6. Фотографии Benchmade 3300 Infidel.

  Несколько фотографий этого замечательного автоматического ножа Benchmade 3300 Infidel.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Вторник, 17. Января 2017 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
.