Последний комментарий  

Складной мини тесак - Cold Steel Rajah III

Серия ножей Rajah от американской компании Cold Steel создана известным на весь мир прогрессивным дизайнером Андреем Демко. Этот мастер давно и плодотворно работает с многими ножевыми производителями, славится смелыми идеями и новыми взглядами на современный ножевой мир. Благодаря его умению проектировать качественные практичные и стильные ножи на свет появилось много популярных моделей компании Cold Steel с откровенно агрессивным и спокойным «пиджачным» дизайном. Серия ножей Rajah спроектирована на основе широкоизвесных, исторически сложившихся ножах с клинками, называемыми «кукри». Клинки такого типа имеют достаточно большую толщину и ширину, обладают большим боевым потенциалом. У компании Cold Steel уже были ранее версии этого грозного оружия в разных исполнениях, и вот теперь Kukri воплощен и в виде складного ножа.

Вкратце, о форме «кукри» можно сказать следующее. Наклон и изгиб режущей кромки по отношению к рукояти широко применялся ещё в бронзовом веке. Затем древние греки создали свой меч называемый «копис». Александр Македонский познакомил с этой формой северную Индию и Непал. А гурки, живущие в тех местах, создали свой универсальный режуще-рубящий КУКРИ. Компания Cold Steel, известная активным воспроизведением исторически сложившихся различных форм клинкового оружия, воспроизвела его в серии ножей своих «Rajah».

В свое время форма кукри создавалась для идеальных рубящих ударов, поэтому клинок имеет изогнутую форму и толстый обух. Специалисты Cold Steel удачно сумели реализовать главные принципы кукри в современной интерпритации складных ножей. Ножи Rajah получились прочными, удобными, с отличной маркой стали клинка и очень практичными. Такие ножи удобно использовать в качестве EDC и для активного отдыхе на природе (охота, рыбалка). В этом материале мы рассмотрим один из самых удачных ножей серии Rajah - Cold Steel Rajah III номер в каталоге производителя 62KGMS.

Характеристики и особенности Cold Steel Rajah III.

Компания производитель: Cold Steel

Название модели: Rajah III

Артикул: 62KGMS

Общая длина: 213 мм.

Длина клинка: 89 мм.

Марка стали клинка: AUS-8A (Япония)

Твердость клинка (HRC): 58-59

Тип режущей кромки: ровная (plain)

Механизм фиксации клинка: TRI-AD Lock

Лайнеры: стальные, толщиной 1,5 мм.

Толщина клинка: 4,2 мм.

Наибольшая ширина клинка: 33 мм.

Приспособление для открытия: рифленая шайба на обухе

Материал рукояти: Стеклотекстолит «Grivory»

Вес ножа: 125 гр.

Страна производитель: Тайвань

Производитель стали: Япония

Страна бренда/поставщик: США

Комплектация: оригинальная коробка, нож, стальная съемная клипса с тремя винтами крепления.

Нож Cold Steel Rajah III в первую очередь стоит воспринимать как мощный складной инструмент, предназначенный для агрессивных рубяще-режущих действий, при этом Rajah III это нож среднего размера, который удобно прячется в карман и совершенно незаметен при скрытом ношении. Кроме трёх штифтов и оси замка вся конструкция стягивается осью клинка с винтом и тремя резьбовыми втулками и шестью винтами. Клипса крепится тремя винтами через накладки к лайнерам, только в нижней части рукояти, слева или справа. Во всей конструкции рукояти ножа изначально просматриваются высокие прочностные характеристики.

Нож Cold Steel Rajah III оснащён твёрдым широким клинком со спусками от обуха толщиной 4 мм., длиной 89 мм. Сведён клином к подводу до толщины 0,7 мм. Такая форма клинка очень универсальна и производительна. Заточка клинка очень хорошая, клинок острый прямо из коробки. Режущая кромка клинка имеет своеобразный изгиб, что в процессе резания увеличивает глубину проникновения лезвия в разрезаемый материал. Сталь клинка ножа японская, марки AUS 8A, устойчивая к царапинам. Эта сталь зарекомендовала себя как прочная коррозийноустойчивая сталь, с множеством положительных ножевых свойств, среди которых большая износостойкость и твёрдость. Для знатоков укажу состав стали: Carbon 0.75, Cromium 14, Molybdenum 0.20, Vanadium 0.2, Nickel 0.5. Клинок имеет протравленные надписи по обеим сторонам. С левой стороны название модели, а с правой - фирма и производство – Тайвань. Нож легко открывается инерционно и шайбой об карман.

Фирменный замок от Cold Steel - Tri-Ad Lock согласно многочисленным тестам и заявлениям производителя способен выдерживать прямую нагрузку до 100 кг. Это очень много, как для ножевого замка, поэтому нож можно считать очень безопасным, замок не сложится случайным образом или вследствии действия на него второстепенной внешней силы.

Рукоятка ножа Cold Steel Rajah III изготовлена из прочного, но лёгкого, достаточно распространённого высокопрочного фибергласа Grivory. Этот современный материал Grivory получается в результате комбинирования стеклянных и минеральных волокон, используемых для армирования. Очень прочен, демонстрирует малую тенденцию к деформации, однородное тепловое расширение и улучшенное качество поверхности в дополнение к повышенной жесткости и термостойкости. Рукоятка литая, отличается хорошими, «мягкими» контурами, изгибами. Ничего не трёт, не наминает при плодотворной продолжительной работе ножом. Конструкция рукоятки вмещает две стальные пластины дополнительной прочности.

Эргономика рукоятки такова, что создаётся отличная имитация гарды, не говоря о приятном дизайне мини-кукри Cold Steel Rajah 3. Рукоятка ухватиста и удобна. Большие подпальцевые выемки и расширение ближе к концу позволяют надежно удерживать его всевозможными хватами. В целом, Cold Steel Rajah III - сбалансированный рабочий нож, который качественно собран, при этом легко разборается для чистки и промывки. В конструкции имеется «Lanyard Hole» - отверстие в рукояти для страховочного корда или ремня.

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
| Пятница, 21. Июля 2017 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
.